縁にごり(えにしにごり)Blog#47

芋焼酎:縁にごりの画像
芋焼酎:縁にごり

焼酎名:縁にごり(えにしにごり)

 度数:25度

原材料:紅黄金芋・米麹(国産米)

  麹:黒麹

 蒸留:常圧

製造元:本坊酒造株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「縁にごり」は鹿児島県鹿児島市に本社を置く本坊酒造の芋焼酎。

「縁にごり」は南九州市の知覧蒸留所で造られている販売店限定品

焼酎についての説明書きが裏ラベルにあるので、以下に転載。

 

(裏ラベルの説明を転載)

本格焼酎「縁にごり」(えにしにごり)

「えにしにごり」は、昔ながらの味わいをコンセプトに造られたにごりタイプの薩摩芋焼酎です。

「磨き蒸留」により生み出された原酒は、出来るだけ手を加えない製法で仕上げ、通常では取り除く油分も残していますのでうっすらと白濁しています。

新酒の香ばしさと紅黄金芋のフルーティーな香りが広がる、濃厚で甘みのある味わいに仕上がりました。

本格芋焼酎が持つさつま芋の素直な香りと深みのある味わいをお楽しみください。


このように書かれている。

こだわりの製法で造られている新焼酎であるのが伝わってくる。

ではでは、さっそく開栓して味わってみよう!



 

 

■香り

濃厚で甘いフレッシュな香りがする。

 

■生

甘く濃厚で旨みのある味。

 

ロック

締まりのある濃厚な甘みのある味。

旨みも充分で比較的飲みやすい。

 

水割り

優しい甘みのある味。

割っても味わいは崩れない。

 

お湯割り

濃厚で甘みと旨みが一段と引き出された味。  

 

 

 

 ◆【感想】◆

濃厚で甘味と旨味のしっかりした味の焼酎だった。

新酒ならではの濃厚な味わいを充分楽しめる。

ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。

ロックは締まりのある濃厚な甘みのが楽しめる。

お湯割りは甘みと旨みが一段と引き出されて美味しい。

夏焼酎のような涼しげなラベルだが、実は中身は骨太のゴツい奴ってのが堪らない。 

見掛けによらず逞しい焼酎だこと。

たまにいる華奢だと見せかけ、脱いだらゴツい奴みたいだな。

やっぱ人間も焼酎も見た目だけじゃないな!

…と言いたいところだが、やっぱり見た目が9割というのが実際らしい…。

そう聞くといろんな事を気にしてしまう。

 



 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:   

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★☆

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)

 

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    依田 (日曜日, 03 2月 2019 08:03)

    たしかに好き嫌い分かれますね。
    これだけ個性が強いお酒は貴重な感じがします。ふと気づくと呑みたくなるお酒で、自身も最近また購入して呑んでます。

  • #2

    会長 (火曜日, 03 12月 2019 00:41)

    >依田 様
    随分前にコメント戴いてたのに気付かず失礼致しました。
    同じような意見をお持ちの方がいらっしゃって嬉しいです。