焼酎名:ひとり歩き(ひとりあるき)
度数:25度
原材料:ジョイホワイト・米麹
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:古澤醸造合名会社
◆【焼酎について】◆
「ひとり歩き」は宮崎県日南市の芋焼酎。
ジョイホワイトを原料に白麹で醸されている。
原料芋のジョイホワイトは、平成7年に誕生した焼酎専用のサツマイモ。
食用には向かないが、デンプン質が多く焼酎造りに適している品種だそうだ。
裏ラベルに焼酎についての説明があるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
本格焼酎「ひとり歩き」は、新しい南九州の焼酎として歩んでほしい……。
そういう気持ちで造りました。
全てが手造りで、今までにない芋焼酎の新しい香りと、甕で仕込んだまろやかな味が、飲み手に一体となって心地よく語りかけてくれる、そんな芋焼酎です。
このように書いてある。
非常にシンプルで伝わりやすい説明だな。
こういうのでいいんです。
では、さっそく開栓しよう。
■香り■
甘酸っぱい独特の香り。
■生■
フルーティで甘酸っぱい独特の味。
■ロック■
まろやかでフルーティな甘みのある味。
■水割り■
ほのかに甘く優しい味。
■お湯割り■
まろやかでほんのり甘く優しい味。
◆【感想】◆
とても上品でフルーティな味の焼酎だった。
原料芋にジョイホワイトが使われているため、フルーティでスッキリした味が特徴的。
ワシとしてはロックとお湯割りが特に美味しかった。
ロックはまろやかでフルーティな甘みが楽しめた。
お湯割りはほんのり甘く優しい味わいが楽しめた。
全体的に優しい味わいなので、 芋焼酎を飲み慣れていない方にもオススメ。
それにしても、原料芋は何故「ジョイホワイト」という品種名にしたんだろうな。
皮も中身も白い芋だからかな?
英語で表記にすると「JOY WHITE」
・JOY=喜び
・WHITE=白い
こ、これは…。
ワシにも出せますよ!!
「JOY WHITE」
時には妄想して「女医、ホワイト」でもイケます。
なんと、ワシ自身がジョイホワイトだったとは…。
【オススメの飲み方 】
生:○
ロック:◎
水割り:○
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★★
芋度:★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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