さつま寿(さつまことぶき)Blog#34

芋焼酎:さつま寿の画像
芋焼酎:さつま寿

焼酎名:さつま寿(さつまことぶき)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:株式会社尾込商店

 

 

【焼酎について】

「さつま寿」は鹿児島県南九州市の芋焼酎。

昭和14年創業の蔵で造られる少量生産の地焼酎。

鹿児島県産地の黄金千貫を原料に白麹で醸されている。

地元産の原料にこだわり、日本名水100選にも選ばれている「清水の湧水」が使用されている。

ラベル等に焼酎についての説明書き等はないので、さっそく開栓して味わおう。

 

 

■香り■

濃厚で力強く甘い芋の香り。

 

■生■

濃厚で芋の旨みとコクが詰まった味。

 

ロック

まろやかで締まりのある豊かな甘みと旨味のある味。

 

水割り

優しい甘み旨味のある味。

スッキリとして飲みやすいが、割り負けしない芯のある味。

 

お湯割り

芋の風味が一層引き立ち、甘みと旨味を存分に感じられる味。

 

 

 

 【感想】

濃厚で骨太な味わいの焼酎だった。

昔ながらの地焼酎といった感じで良い意味での芋臭さがある。

風味豊かで、どの飲み方をしてもそれそれ違った美味しさが楽しめる。

ワシとしては、お湯割りが特に美味しかった

お湯割りは芋の風味が一層引き立ち、濃厚でほっこりとした味が楽しめた。

だが、バランスの取れた味なので季節や気分、料理次第ではロックや水割りも負けない美味しさがある。

この味わいで販売価格は安い、非常にコスパの高い焼酎だと思う。

ただ、この焼酎は南九州市の小さな蔵で作られているので生産数が少ないため販売店が限られている。

そのため、なかなかお目にかからないのが残念だ。

でも、販売店さえ分かっていれば購入自体はそれほど難しいことではない。

もし見つけたら、買って損はないオススメの1本だな。

 

それにしても、シブいラベルデザインだな。

首吊りみたいになった二人の翁の顔はなんだろう?

晒し首かな?

「寿」なのに?

少し謎が残るデザインだな。

 

 

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割    

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★★

 レア度:★★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)