焼酎名:竈七年熟成(かまどしちねんじゅくせい)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:さつま無双株式会社
◆【焼酎について】◆
「竈七年熟成」は鹿児島県鹿児島市の芋焼酎。
この焼酎は「竈」という焼酎の特別版。
通常の「竈」は、三年貯蔵。
「竈七年熟成」は、さらに長い七年貯蔵。
七年もの長い間、甕の中で熟成し続けた逸品。
これは2017年の鹿児島旅行の際に、垂水市のこだわりの酒屋で薦められた焼酎。
かなり品揃えのいい酒屋の大将に薦められただけに期待も大きい。
では、さっそく飲んでみよう。
■香り■
控えめだが、奥深く上品な香り。
■生■
まろやかで美味いのある円熟した芋の風味。
■ロック■
非常にまろやかで甘みを感じた後に、芋の風味が追って舌を転がる。
キレが良いが、喉のあたりに芋の風味が停滞する寂しがり屋さん。
■水割り■
ロック同様に甘みを感じた後に、コクを感じる。
旨味がしっかりしているので、そこまで薄まった感じがしない。
■お湯割り■
やわらかな甘味としっかりしたコクのバランスが良い。
◆【感想】◆
七年熟成という手間暇かけた割に値段は一升で3000円程度。
かなり良心的な価格だと思う。
もっと高くても、文句は言われないだろうに。
さつま無双さんの心意気だな。
この焼酎は1回限りの販売とのこと。
貴重な焼酎に巡り逢えて良かった。
薦めてくれた酒屋の大将に感謝だな。
それにしても、熟成したものって美味しいものが多い。
焼酎の場合は角が取れて丸みのある味になる。
逆に新焼酎ならではの美味しさってのもある。
人間も同じやね。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:◎
お湯割り:◎
水割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★
レア度:★★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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