竈七年熟成(かまどしちねんじゅくせい)Blog#33

芋焼酎:竈七年熟成の画像
芋焼酎:竈七年熟成

焼酎名:竈七年熟成(かまどしちねんじゅくせい)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・米麹

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:さつま無双株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「竈七年熟成」は鹿児島県鹿児島市の芋焼酎。

この焼酎は「竈」という焼酎の特別版。

通常の「竈」は、三年貯蔵。

「竈七年熟成」は、さらに長い七年貯蔵。

七年もの長い間、甕の中で熟成し続けた逸品。

これは2017年の鹿児島旅行の際に、垂水市のこだわりの酒屋で薦められた焼酎。

かなり品揃えのいい酒屋の大将に薦められただけに期待も大きい。

では、さっそく飲んでみよう。

 

 

■香り■

控えめだが、奥深く上品な香り。

 

■生■

まろやかで美味いのある円熟した芋の風味。

 

ロック

非常にまろやかで甘みを感じた後に、芋の風味が追って舌を転がる。

キレが良いが、喉のあたりに芋の風味が停滞する寂しがり屋さん。

 

水割り

ロック同様に甘みを感じた後に、コクを感じる。

旨味がしっかりしているので、そこまで薄まった感じがしない。

 

 お湯割り

やわらかな甘味としっかりしたコクのバランスが良い。

 

 

 ◆【感想】◆

七年熟成という手間暇かけた割に値段は一升で3000円程度。

かなり良心的な価格だと思う。

もっと高くても、文句は言われないだろうに。

さつま無双さんの心意気だな。

この焼酎は1回限りの販売とのこと。

貴重な焼酎に巡り逢えて良かった。

薦めてくれた酒屋の大将に感謝だな

それにしても、熟成したものって美味しいものが多い。

焼酎の場合は角が取れて丸みのある味になる。

逆に新焼酎ならではの美味しさってのもある。

人間も同じやね。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

お湯割り:

 水割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★

 レア度:★★★★

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)