天狗櫻(てんぐざくら)Blog#24

芋焼酎・天狗櫻の画像
芋焼酎・天狗櫻

焼酎名:天狗櫻(てんぐざくら)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・米麹

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:有限会社白石酒造

 

 

◆【 焼酎について】◆

「天狗櫻」は鹿児島県いちき串木野市の芋焼酎。

原料の黄金千貫は、鹿児島県産の良質な芋を使用している。

化学肥料などに頼らない栽培にこだわり、除草剤や肥料を加えない畑での栽培されている。

1次仕込み、2次仕込みとも全て和甕で仕込む、昔ながらの手作り焼酎。

蒸留はステンレス製と木桶製の2台で極力小さい蒸留器を使用している。

蒸留器のわたりの部分に錫を使用することで独特の懐かしい風味ある焼酎になるよう工夫されている。

酒屋の大将さんに芋臭いオススメ焼酎を尋ねたところ、「天狗櫻」を勧められた。

古風ラベルに少しイカれた顔した天狗。

妙に惹かれたので、期待を込めて購入した。

どんな味か楽しみだな。

 

 

■香り■

かなり強い芋の匂いがする。

濃厚な芋焼酎好きには、堪らない香り。

 

濃厚で強烈な芋の風味。

旨味も抜群に強いがクセも強い。

 

ロック

匂い通りで芋の風味全開。

芋の旨味がギュッ凝縮されたような味。

白麹なのにガツンとくる。

 

水割り

芋の甘みと旨味はしっかり残している。

濃厚な味だけあって、味が崩れない。

 

お湯割り

強めの芋の風味と旨味が抜群。

ホクホクとした芋の風味が楽しめる。

 

 

 ◆【感想】◆

旨味と香りが強烈な個性的な焼酎だった。

特にお湯割りは芋の風味が強くてパワフル。

これぞ「地焼酎」と言った感じのもので、芋焼酎好きには堪らない味。

個性が強い味なので好き嫌いは分かれそうだ。

ワシとしては、とても好きな味。

この焼酎は好きで何度か購入しているのだが、毎回芋の匂いの強さが違うように感じる。

それも楽しみがあっていいと思う。

きっと古風な味と古風なラベルで昔ながらの味を守り続けきたのだろう。

間違いなく昔から地元で愛されている焼酎だろう。

なんて素敵な天狗だ!

ワシの股間の「天狗」も負けずに素敵と言われたいものだ。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★☆

  芋度:★★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)