焼酎名:日南娘黒麹仕込み(ひなむすめくろこうじじこみ)
度数:25度
原材料:黄金千貫(国産)・米麹
麹:黒麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社宮田本店
◆【 焼酎について 】◆
「日南娘黒麹仕込み」は宮崎県日南市の芋焼酎。
年に1度だけの限定生産販売されている焼酎。
特に原料の黄金千貫の栽培にこだわり、「キトサン農法」という方法で栽培されている。
その聞き慣れない「キトサン農法」とは、バイオマス天然物質を使用した有機農法とのこと。
エビやカニなど甲殻類に含まれる栄養素が肥料に使われているそうだ。
焼酎についての説明が裏ラベルに少し書いてあるので、以下に転載。
(裏ラベルの説明を転載)
キトサン農法により末吉町南之郷で富永勇次氏が栽培したさつまいもを、家伝四意志甕に仕込み黒麹で醸しあげました。
このように書かれている。
説明は非常にシンプルにまとめられている。
ではでは、さっそく飲んでみよう。
■香り■
程よく重厚感のある甘い香り。
■生■
まろやかで甘みと旨みのバランスが取れた味。
後味にはピリッとした辛さがありキレが良い。
■ロック■
引き締まった甘みとコクがある味。
後味にやや渋みがありキレが良い。
■水割り■
スッキリとした優しい甘みとやや渋みのある味。
■お湯割り■
程よい甘みと芋のコクが引き立った味。
後味にやや渋みがあるが良いアクセントになっている。
◆【 感想】◆
程よい重厚感がある黒麹らしいコクがある味わいの焼酎だった。
全体的にバランスの取れた味わいなので、どんな飲み方をしても美味しい。
ワシとしては特に生とロックとが美味しかった。
生はまろやかで甘みと旨みのバランスが取れた味わいが楽しめた。
ロックは引き締まった甘みとコクのある味が楽しめた。
バランスの取れた味なので、季節や気分で飲み方を変えながら楽しみたい。
比較的しっかりとした味わいながらも、幅広いタイプの料理に合いそうな味が魅力的。
肉料理から豆腐系といったライトタイプの料理まで、網羅できる頼もしさがある。
年に一度の限定品ではあるが、またいつか飲みたいな。
さてさて、「ひな」と言えば女の子の名前でもポピュラーなもの。
我々、鉄肝会のメンバーの中にも娘の名前が「ひな」という仲間がいる。
その鉄肝会メンバーの娘の「ひな」が成人した時に、この焼酎をプレゼントしてやろうかな。
絶対に喜びはしないだろう。
だがね、オジさんは自己満のために君にコレを贈るよ。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:◎
水割り:〇
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★☆
レア度:★★★★
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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