焼酎名:心水(もとみ)
度数:25度
原材料:黄金千貫・米麹(タイ米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:松露酒造株式会社
◆【 焼酎について 】◆
「心水」は宮崎県串間市の芋焼酎。
旨味成分のぎっしり詰まった初垂と中垂だけを荒濾過で貯蔵熟成させた焼酎。
焼酎の特徴については、裏ラベルに記載があったので転載させていただこう。
(裏ラベルの説明を転載)
米麹と黄金千貫を蔵人が心をこめて醸し、特別に蒸留貯蔵熟成し、地下天然水で二十五度に割水しております。
にごりのまま瓶詰めしており、冷えると白いオリが出ることがあります。
これは味と香りの成分です。
良く振ってください。
そのままかロックでお楽しみください。
このように書いてある。
「心水」と書いて「もとみ」と読む。
なかなか読めないこの焼酎。
いったいどんな味なのだろうか?
■香り■
ツーンとした芋の強い香りする。
そして、ややアルコール臭を感じる。
■生■
力強い芋の風味と旨みのある味。
後味に油っぽい味がある。
■ロック■
濃厚で風味豊かな味。
芋臭さがあるが、氷が溶けていく度に飲みやすくなる。
■水割り■
ほんのり甘く程よいコクのある味。
■お湯割り■
やや辛口で芋の風味を強く感じる味。
◆【 焼酎について 】◆
芋の風味が強い個性的なタイプの焼酎だった。
この個性的な味は荒濾過ということが大きな要因だと考えられる。
芋の強い味に加えて独特の土っぽいような油っぽいような香り。
個性的なので、好みが別れそうな味だと思う。
辛口で芋の風味が強いタイプが好きな人には良いのではないかな。
無濾過焼酎は、飲んでる最中に瓶やグラスを透かしながら飲むのが楽しみの1つでもある。
この焼酎も瓶を透かしてみると僅かに旨味成分が「オリ」となって浮いている。
まるで温泉の「湯の花」のようだ。
疲れも溜まっていることだし、静かな温泉にでも行きたいものだな。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:〇
お湯割り:〇
【総合評価】星5段階評価
評価:★★☆
レア度:★★★
芋度:★★★★☆
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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