焼酎名:海(うみ)
度数:25度
原材料:ベニオトメ・米麹(国産米)
麹:黄麹
蒸留:減圧
製造元:大海酒造協業組合
◆【 焼酎について】◆
「海」は鹿児島県鹿屋市の芋焼酎。
見た目にも爽やかなブルーのボトルが、とても印象的。
この焼酎は、女性や芋初心者にも愛される焼酎を目指して作られている。
ライトな味の追求に以下の特徴がある。
・芋焼酎の麹としては珍しい「黄麹」を使用。
・蒸留方法は「減圧蒸留」。
・仕込み水には温泉水「寿鶴」を使用。
造り方からして軽やかな味が予想されるが、どれほどか飲んでんでみよう。
■香り■
芋焼酎とは思えない華やかでクセのない香り。
■生■
味も芋焼酎なのとかと疑うほど、サッパリした味。
瓶ごとキンキンに冷やして飲むと爽快で旨い。
■ロック■
軽快で芋っぽさが全くない。
少しアルコールの刺激を感じるが、氷が溶ける度に和らぐ。
■水割り■
黄麹と減圧蒸留のおかげで非常に爽やか。
水を飲んでいるかのよう。
■お湯割り■
表現が難しいが、ちょっと辛さのあるアルコール水になってしまった。
◆【 感想】◆
ライトな味を目指して造った焼酎は非常に飲みやすかった。
芋の風味は非常に弱いので、濃厚な芋焼酎好きには物足りないかもしれない。
夏場はロックや瓶ごと冷やしたりして爽快に飲みたい焼酎。
その他、素材の味を楽しむ系の料理とは相性が良さそうに思う。
洗練されたな味は、狙い通り女性や初心者ウケすることだろう。
ついでにワシも女性ウケしたいものだ。
そして、見境なくプレイをしまくりたい。
でも病気はもらいたくない。
「膿(うみ)」だけは勘弁だな。
【オススメの飲み方 】
生:◎(※冷やして飲むと美味しい)
ロック:◎
水割り:◎
お湯割り:△
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★
芋度:★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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