焼酎名:利八(りはち)
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)
麹:白麹
蒸留:常圧
製造元:吉永酒造有限会社
◆【 焼酎について】◆
「利八」は鹿児島県指宿市の芋焼酎。
創業1905年(明治38年)の歴史のある蔵で造られている代表銘柄。
鹿児島県産の黄金千貫を原料に白麹で醸されている。
一次仕込みを創業以来使用している甕壺で仕込み、二次仕込みはタンクで仕込んでいる。
焼酎名の由来は、蔵の二代目の吉永利八氏の名前から銘々されている。
吉永利八氏は身体にハンディキャップを背負いながらも、必死に家業の存続の為、尽力されたそうだ。
さぁ、100年以上の歴史のある蔵が造り出す焼酎の実力はいかに。
では、さっそく開栓。
■香り■
甘く香ばしい濃厚な香り。
■生■
濃厚で旨味の強い味。
余韻も長く香ばしい味わいが続く。
■ロック■
締まりのある濃厚で旨みのある味。
甘味もあり、奥深い味。
■水割り■
程よい旨味と優しい甘みのある味。
■お湯割り■
芋の旨味が引き出されたコクのある味。
ほんのり甘く香ばしい芋の風味が非常に美味しい。
◆【 感想】◆
濃厚で旨味がしっかりしたコクがある味わいの焼酎だった。
どんな飲み方をしても芋のコクが崩れない芯がある。
白麹仕込みの本格派で芋焼酎好きを納得させる確かな味。
ワシとしては生とお湯割りが特には美味しかった。
生は濃厚で旨みの強い味が楽しめる。
お湯割りは芋のコクが一段と引き出されて美味しい。
濃厚な味わいだがキツさはなくクセになる味わい。
濃厚な白麹仕込みの芋焼酎が好みの人には絶対好まれると思う。
ワシ自身はとても好みの味わいだな!
さてさて、吉永酒造さんは以前、酒蔵見学をさせていただいたことがある。
小さな蔵ながらも、歴史と伝統を受け継いだ現当主が頑張っていた。
これからもずっと、美味い焼酎を造り続けてほしいな。
ワシはとにかく利八を飲むことで遠くから応援していますよ。
【オススメの飲み方 】
生:◎
ロック:〇
水割り:〇
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★★☆
レア度:★★★
芋度:★★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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