利八(りはち)Blog#17

芋焼酎:利八の画像
芋焼酎:利八

焼酎名:利八(りはち)

 度数:25度

原材料:黄金千貫(鹿児島県産)・米麹(国産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:吉永酒造有限会社

 

 

◆【 焼酎について】◆

「利八」は鹿児島県指宿市の芋焼酎。

創業1905年(明治38年)の歴史のある蔵で造られている代表銘柄

鹿児島県産の黄金千貫を原料に白麹で醸されている。

一次仕込みを創業以来使用している甕壺で仕込み二次仕込みはタンクで仕込んでいる。

焼酎名の由来は、蔵の二代目の吉永利八氏の名前から銘々されている。

吉永利八氏は身体にハンディキャップを背負いながらも、必死に家業の存続の為、尽力されたそうだ。

さぁ、100年以上の歴史のある蔵が造り出す焼酎の実力はいかに。

では、さっそく開栓。

 

 

■香り■

甘く香ばしい濃厚な香り。

 

■生■

濃厚で旨味の強い味。

余韻も長く香ばしい味わいが続く。

 

ロック

締まりのある濃厚で旨みのある味。

甘味もあり、奥深い味。

 

水割り

程よい旨味と優しい甘みのある味。

 

お湯割り

芋の旨味が引き出されたコクのある味。

ほんのり甘く香ばしい芋の風味が非常に美味しい。

 

 

 

 ◆【 感想】◆

濃厚で旨味がしっかりしたコクがある味わいの焼酎だった。

どんな飲み方をしても芋のコクが崩れない芯がある。

白麹仕込みの本格派で芋焼酎好きを納得させる確かな味。

ワシとしては生とお湯割りが特には美味しかった。

生は濃厚で旨みの強い味が楽しめる。

お湯割りは芋のコクが一段と引き出されて美味しい。

濃厚な味わいだがキツさはなくクセになる味わい

濃厚な白麹仕込みの芋焼酎が好みの人には絶対好まれると思う。

ワシ自身はとても好みの味わいだな!


さてさて、吉永酒造さんは以前、酒蔵見学をさせていただいたことがある。

小さな蔵ながらも、歴史と伝統を受け継いだ現当主が頑張っていた。

これからもずっと、美味い焼酎を造り続けてほしいな。

ワシはとにかく利八を飲むことで遠くから応援していますよ。

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★★☆

 レア度:★★★

  芋度:★★★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)