あんこう 深海魚(あんこうしんかいぎょ)Blog#11

芋焼酎・あんこう深海魚の画像
芋焼酎・あんこう深海魚

焼酎名:あんこう深海魚(あんこうしんかいぎょ)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・安納芋・米麹(タイ産米)

  麹:黒麹・白麹

 蒸留:常圧

製造元:株式会社酒蔵王手門

 

 

◆【 焼酎について】◆

「あんこう深海魚」は宮崎県日南市の芋焼酎。

長期熟成5年、年間80石の少量生産。

非常に珍しい1500mlボトルで販売されている特約店限定焼酎。

この焼酎のテーマは「グロうま」。

どういうことかと言うと。

グロテスク=異様な

・うま美味しい

ということで、異様な美味しさが後を引くとのこと。

よく分からんが、飲んでみよう。

 

 

■香り

芳醇で深みのある熟成された香り。

 

■生

まろやかでしっかりした旨みと甘みがある。

 

ロック

口に含んだ瞬間は濃厚な芋感がある。

いい具合に余韻を残して消えていく。

キリッと締まった力強い芋の味。

 

水割り

まろやかな甘さでスッキリとした余韻。

飲み疲れない旨さがある。

 

お湯割り

輪郭のハッキリした芋の味を感じる。

そして、優しい甘さが際立つ。 

 

 

◆【 感想】◆

まろやかでコクのある焼酎だった。

王手門酒造さんが好きなことと、単純にあんこうのイラストに惹かれてジャケ買い。

この焼酎の他に、海洋生物をモチーフにしたものがあるので、いつか飲んでみたいと思う。

結局、「グロうま」は良く分からなかったが、 深海のように深く味わいだ。

流通量が少ないことと、手間が掛かっているのか値段は少し高い。

また購入するかは分からないが、いろんな意味でインパクトのある焼酎だった。

冬場はアンコウと肝で美味しく酒を飲みたいものだのぅ。

 

 

 

【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り:

お湯割り:

 

【総合評価】星5段階評価

  評価:★★★

 レア度:★★★★☆

  芋度:★★★

(※★1点、☆0.5点) 

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)