焼酎名:あんこう深海魚(あんこうしんかいぎょ)
度数:25度
原材料:黄金千貫・安納芋・米麹(タイ産米)
麹:黒麹・白麹
蒸留:常圧
製造元:株式会社酒蔵王手門
◆【 焼酎について】◆
「あんこう深海魚」は宮崎県日南市の芋焼酎。
長期熟成5年、年間80石の少量生産。
非常に珍しい1500mlボトルで販売されている特約店限定焼酎。
この焼酎のテーマは「グロうま」。
どういうことかと言うと。
・グロテスク=異様な
・うま=美味しい
ということで、異様な美味しさが後を引くとのこと。
よく分からんが、飲んでみよう。
■香り■
芳醇で深みのある熟成された香り。
■生■
まろやかでしっかりした旨みと甘みがある。
■ロック■
口に含んだ瞬間は濃厚な芋感がある。
いい具合に余韻を残して消えていく。
キリッと締まった力強い芋の味。
■水割り■
まろやかな甘さでスッキリとした余韻。
飲み疲れない旨さがある。
■お湯割り■
輪郭のハッキリした芋の味を感じる。
そして、優しい甘さが際立つ。
◆【 感想】◆
まろやかでコクのある焼酎だった。
王手門酒造さんが好きなことと、単純にあんこうのイラストに惹かれてジャケ買い。
この焼酎の他に、海洋生物をモチーフにしたものがあるので、いつか飲んでみたいと思う。
結局、「グロうま」は良く分からなかったが、 深海のように深く味わいだ。
流通量が少ないことと、手間が掛かっているのか値段は少し高い。
また購入するかは分からないが、いろんな意味でインパクトのある焼酎だった。
冬場はアンコウと肝で美味しく酒を飲みたいものだのぅ。
【オススメの飲み方 】
生:〇
ロック:〇
水割り:◎
お湯割り:◎
【総合評価】星5段階評価
評価:★★★
レア度:★★★★☆
芋度:★★★
(※★1点、☆0.5点)
※個人の感想です。
(レビューした人:会長)
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