酔十年(すいとうねん)Blog#2

芋焼酎・酔十年の画像
芋焼酎・酔十年

焼酎名:酔十年(すいとうねん)

 度数:25度

原材料:黄金千貫・米麹(タイ産米)

  麹:白麹

 蒸留:常圧

製造元:鹿児島酒造株式会社

 

 

◆【焼酎について】◆

「酔十年」は鹿児島県阿久根市の芋焼酎。

原料に大隅産の黄金千貫を使用し白麹で仕込まれている。

その名の通り、十年間貯蔵された古酒。

箱と裏ラベルに焼酎についての説明が書いてあるので転載してみよう。

 

(箱の説明を転載)

厳選された原料を使用し、真心込めて仕込み製造した新酒を、十年もの間じっくりと長期貯蔵した本格焼酎です。

歳月が、芳醇な香りを醸し出し、まろやかで深みのある甘味の濃い焼酎に育てました。

 

(裏ラベルの説明を転載)

歳月が恵みを・・・

『酔十年』は南国鹿児島の厳選された『甘藷』を原料に使用し、真心込めて仕込み製造した新酒を、十年間じっくりと長期貯蔵した本格焼酎です。

十年の歳月が、芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さを作りだし、弊社が自信を持って愛飲家の皆様に喜んでもらえる焼酎に仕上がりました。

 

このように書いてある。

蔵のこだわりと自信が伝わってくる。

楽しみでしょうがないな。

さぁ、開栓だ。

 

 

■香り■

芳醇で上品な熟成感のある芋の香り。

 

■生■

熟成されたコクのある深みのある味わい。

まろやかで独特の旨味が口中に広がる。

 

■ロック■

まろやかで甘みのある奥深いコクのある味

 

■水割り■

ほのかな甘みと程よいコクのある味。

骨格のある味なので割っても崩れない。

 

■お湯割り■

甘みがあり、熟成感のある独特なコクのある味。

柔らかな口当たりで芋の風味がよく引き出されている。

 

 

 

◆【 感想 】◆

上品で奥深い味わいの焼酎だった。 

どの飲み方をしても調和の取れた美味しさが楽しめる。

ワシとしては生、ロック、お湯割りが美味しかった。

生は熟成したコクのある味と古酒ならではの風味が楽しめる。

ロックはまろやかで甘みのある奥深い味わい。

お湯割りは熟成感のある風味豊かな味わい。

それぞれ違った美味しさがあり、合わせる料理などを考えて幅広く楽しめる。

価格は4号瓶で約2000円ほどするが、10年という熟成年数から考えると割安なほうだと思う。

味でも価格でもレベルの高い逸品だな。

この焼酎は、芋焼酎を飲み慣れてない親戚と一緒に飲んだが感激する美味しさだったようだ。

つまり、芋焼酎好きでもない人にでもオススメできる焼酎ということなのだろう。

この素晴らしい古酒にワシも大満足。

あっという間に飲み干してしまったが、早くもまた飲みたいと思う。

店によっては箱入りで売っていたりもするので、贈り物にしても喜ばれること間違いなし。

好きな相手に「すいとうねん=好き」という気持ちを伝えるのにも使えそうだなと、一瞬思ったがドン引きされそうなのでやめておこう。

 

 

 

 【オススメの飲み方 】

   生:

 ロック:

 水割り: 

お湯割り:   

      

【総合評価】星5段階評価

 評価:★★★★

レア度:★★★★

 芋度:★★

(※★1点、☆0.5点)

 

※個人の感想です。

 

(レビューした人:会長)